白鹿过后....漂流木塞爆富冈渔港 开放居民捡拾解围

受到白鹿台风的影响,富冈渔港海岸上被一堆又一堆的漂流木占满,船只难以进出航行,台东县政府农业处公告,从昨(26)日开始,开放当地居民一起捡拾处理漂流木。

▲富冈渔港台东来回绿岛航班昨日因飘流木堵塞全天取消。

台东富冈渔港因为白鹿台风侵袭聚集成堆的漂流木,有航班因此被迫暂停,不只船公司相当困扰,就连当地渔民也怕漂流木会撞伤,渔船不敢出航,当地居民也说这是继莫拉克台风之后,富冈渔港再次被漂流木包围。

▲当地居民表示,这是继莫拉克台风之后富冈渔港再次被漂流木包围。

因为森林法规定,漂流木不得任意捡拾,但这回真的大大影响港口运作,台东县政府农业局火速公告昨(26)日开始开放当地居民捡拾漂流木,捡拾范围在富冈渔港以南一直到富冈野溪出海口。

▲开放当地居民捡拾漂流木,范围在渔港以南一直到富冈野溪出海口。

不过并非人人都能捡,只有当地居民,而且前往捡拾必须携带身份证件,九月底前分两阶段进行,只能以徒手方式捡拾,不开放使用任何机具。

风灾带来漂流木造成港口漂流木大塞车,县府开放民众前来捡拾就是希望能尽快恢复港口功能。(李依庭整理)